注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜夕溪

淡静若水·心暖如玉

 
 
 

日志

 
 

【原创】如风男子——水墨清音  

2013-12-27 09:41:40|  分类: 散文系列友情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】如风男子——水墨清音 - 颜夕溪 - 颜夕溪


 

   生命本是一场奇异的旅行,遇见谁都是一个美丽的意外。若要问我,我与你的这场相遇带给了我什么,我只说,温暖于心,且行且惜。
                                                                   ——题记
 

  随着圣诞节祝福铺天盖地席卷而来,恍然发现,原来冬天真的已经离我们这么近了。总能在不经意间收到你的防寒保暖的问候,轻描淡写,浅浅的几句。而我习惯性的愣上几秒钟,而后,莞尔一笑。
 

  其实,你我不算熟识,相交也甚少。一直以来,除了在编辑群里例行公务以外,与你没有过多的寒暄。自己向来慢热,骨子里更是患得患失,需要花很多的时间才能去接受并在乎一个人。对于一些异性朋友更是宁愿保持着一段距离,也不愿靠近。总觉得,不远不近,那便是最好的距离。
 

  或许,网络之情藏着一种朦胧美,一个默默关注的眼神,一句浅浅的问候,这已足够。
 

  我与你的相遇并没有太多的波折离奇,一切只是从简单的几句对白开始。某一天,你突然找到我,说想要做编辑。于公于私我便加了你好友,走进了你,与你开始共守一座文字城池。或是因缘分,或是因偶然,总之,就这样,我还是遇到了你,在这个不太寒冷的冬天。
 

  率性直接是你的文风,较之多数作者婉约缠绵的笔法,更多了一份随性和神韵,没有矫情的成分,没有刻意雕琢的痕迹,亦如你的人一样,直接了当,不争,不怨,不解释。
 

  都说太过直接的人会很容易成“罪人”,而我倒是很欣赏这种性子。这样的人也许不会写细腻的文字,表达自己心中的爱意。而他却会用最真实的声音,吐露心迹。他不会笑里藏刀,口蜜腹剑。他不会人前笑靥如花,人后捅刀子。他学不会伪装,他学不会虚伪。他活的很坦荡,很真实。这便是你,一个典型的陕北男子。


  十二月的天空还是那么的蓝,黄昏下的街道,安静祥和,静谧如一湖秋水。再次想起月初时意外收到你的生日赠文时的那份欣喜和感动。在你简约的笔风下,简单几个字却如行云流水般编织成一幅画卷,让人看了流连忘返。也许我们并不懂得彼此,但是我知道我们都在乎并珍惜着这份友谊。
 

  恰逢你生日,当准备执笔写下这篇文时,我曾一度感觉到词穷,找不到合适的词语去形容你。现在想来,这个“风”,便是再好不过了。
 

  风,伟岸浑厚,看似无情却有心。它自由和洒脱,看似无迹可寻,实则却真实存在着。
 

  我们常常在不经意间邂逅一阵风,它吹过脸颊,带来淡淡的问候或是细微的感动,然后吹到世界的另一边去。也许只有此刻才知道,原来有一种牵挂,早已入心。
 

  在人生的道路上,有许多我们可以称为朋友的人,有的浓烈似酒,有的醇厚似茶。但我一直坚信,有种朋友既不是患难与共的知己,亦不是有利益关系的酒肉朋友。他如一阵风,不会离你太远,也不会靠你太近。他只会在经意和不经意间,给你的人生带来一片温暖。


   不知道这段情能走多远,而我只能说,咫尺天涯,且行且惜,有多远我们都能一起走下去…… 


   清音,今天是你的生日。溪儿谨以此文对你说句生日快乐,永远幸福。


                                                  文/颜夕溪

                                             落笔于2013,12.28

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018