注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜夕溪

淡静若水·心暖如玉

 
 
 

日志

 
 

这个冬天没有下雪  

2013-02-14 22:06:10|  分类: 散文系列随笔篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这个冬天是在上海度过的,看着微微有些寒冷的阳光下熙熙攘攘的人群与错落的高楼,忽然觉得自己是个匆匆的过客,驻足的瞬间只有空气降落。

 

  仍然会想起北方,想起那个生活了多年的城市,不知道自己当初在那里还有什么后悔遗憾不能做的事,现在都没印象了。真的只是想记住每一次感动,每一次大笑,每一次幸福。翻着旧相册,看着一张张自己笑容满面的照片,心里突然狠狠地抽痛了一下,仿佛那就是在昨天。逃不掉的终究逃不掉,比如时间。蒲公英虽美,总有被风吹散的时刻……

 

这个冬天没有下雪 - 颜夕溪 - 颜夕溪

 

  其实我想说,我是一直喜欢上海的,从几年前第一次踏上这片土地,一直延续到今天,在所去过的大大小小的城市中,再没有一个让我如此依恋它。

 

  上海,too  money;too  people;too  love。我想它应该是一座温情的城市,充满暧昧。上海有明亮的刺眼的阳光,高大的茂盛的植物。有北方的四季分明,更有南方的温和湿润。呼啸穿行而过的地铁站里,随处都可以见到神色匆匆,分不出国籍的外国人,穿着时尚有品位,一边打着手机,一边说着我们听不懂的言语,脸上好似一朵盛开的向日葵,让人看不清表情。

 

  一直都很喜欢安妮宝贝,她在用晦涩,阴暗,犀利的文字深度剖析着上海的情感。 安妮笔下的上海是一座极度骄傲冷漠的城市。虽然它是如此繁华迷人。可是不得不承认,上海是精致的,每一次去外滩,都觉得它是一个可以一直看到天荒地老的地方。

 

  在有人关怀的时候,我很容易变的脆弱,迷失方向,就好像在郑州的紫荆山公园,每次去都有人陪同,所以我直到现在,在那也还会转向。经历总是在所难免,那匆匆流逝的岁月早已在现实的铁蹄下支离破碎,再次回望,依旧是不可改变的结局。烟花易冷的背后是什么?为什么拒绝爱情的同时会失去友情?

 

这个冬天没有下雪 - 颜夕溪 - 颜夕溪

 

  我曾经说过:如果我真的用心为谁写过文章,那就证明我真的很在乎TA。再一次翻看自己写过的东西,发现原来最在乎的还是自己。如果有一天,自己不在了,谁还能证明这个世界我们曾经来过?所以,自己可以拒绝任何人,唯独不能拒绝自己。

 

  一直都不喜欢选择,选择太多,思绪越散乱,剪不断,理还乱。我们终究还是习惯无路可退,习惯被广漠的人群淹没,习惯安之若素的活着。坐在电脑前却什么都不干,只是静静的,褪下一天的浮躁,其实就这样安静的坐着就很好!

 

  2012,这个冬天没有下雪。

 

  2013,我们仍要幸福的活着。理性,感性,温情,执拗,温暖。微笑着对自己说:微笑面对未知的岁月,期待着一场永恒的花开的盛宴。

 

                                                                                                                                  文:颜夕溪

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018