注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜夕溪

淡静若水·心暖如玉

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】决明子的悲伤  

2013-03-11 13:02:11|  分类: 情感小说系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       夜慢慢的静了下来,外面的灯火也开始肆意起伏。我蓦然从沉思中缓过神来,发现桌上的这杯决明子茶早已冷却。我低下头,抿了一口,一股冰凉的苦涩的味道瞬间袭遍全身,仿佛要将我淹没。
  
  我瞥了一眼面前的决明子,如蚂蚁一般,静静的躺在那个300毫升容量的塑料瓶里面,寂寞的散发着忧郁的气息。瓶身上说明功效的地方,清晰的写着,清肝明目,四个大字。我冷笑了一下,嘴角被扯得生疼,顿时被一股无形的巨大的悲伤拢住,挣脱不得。好一个清肝,好一个明目,好一个清肝明目,喝下这杯决明子茶,我是否就真的没了心肝忘了过去?是否就真的亮了双眼可以将你一眼看穿?
  
  【毕业后,我们不说再见】
  
  所有认识我的人,也许都会知道林晓冉。而认识林晓冉的人,也同样会知道我。在别人眼里,我们是彼此不可或缺的一部分,谁也离不开谁!
  
  在学校里,你经常会看到两个女孩子如漆似胶,形影不离的身影。只是唯一不同的是,她们性格截然不同。一个活泼张扬,如盛放的玫瑰,娇艳惹人。一个却安静沉稳,如初开的百合,淡然内敛。这时,你应该猜到了,那个安静的不起眼的女孩便是我。
  
  我与晓冉,虽然性格存在差异,但是却丝毫不影响我们的感情。我总是以微笑的表情站在林晓冉的背后,远望着她的光鲜,却甘当陪衬的绿叶,没有嫉妒,没有眼红,我固执的坚信我们的友情经得起风浪,永远会是无坚不摧的模样。
  
  我们一起走路,一起吃饭,一起上下课,一起泡图书馆,一起疯狂,一起大笑,像是一对完美的组合。我们是彼此取暖的对象,也是旁人羡慕的对象。是的,真诚如你我,怎能不惹人羡慕?
  
  四年时间,弹指间,匆匆而过,在别人羡慕的同时,我们也渡过了最快乐的大学时光。大学毕业的时候,别人都在落泪道别,可我们没有。因为,我们早已经说过,毕业后,我们不说再见。我们要一起去上海打拼,做同样的工作,租同一个房子。我们说过会永远陪伴彼此,守候着这段友情,直到我们都慢慢老去。
  
  所以,单纯的我一直以为,毕业对于我们来说,不算什么,只是换了一个地域,换了一种生活形式,你还是你,我还是我,我们依旧是那对最令人羡慕的完美的组合。
  
  只是童话太过完美,只是誓言太过执着,我猜对了故事的开始,却猜错了故事的结局。
  
  【为何,流光容易把人抛】
  
  半年以后,当我匆匆处理完家里的事,奔赴上海完成约定的时候,林晓冉早已经在一家外贸公司任职,业绩做得风生水起,而且也开始交了男朋友。我因家里的事情,工作拖延了半年,而半年以后,当我提着行李箱出现在林晓冉面前时,她依旧衣着光鲜,光彩照人,而且更多了一分成熟的妩媚。
  
  她微笑的接过我手中的行李,挽着我的胳膊,热切的带我回她家里,一路上的盈盈笑语,让我有种错觉,仿佛又回到了过去,而我的心也被一种幸福感塞得满满的,心安理得的住了下来。不久以后,我便在一家网络公司找了一份文案的工作,生活也开始步入了正轨。
  
  林晓冉活泼张扬的个性在以后的日子里更是展露无疑,她的身边总有一大群的簇拥者,像个天使被光环围绕着,绽放光芒;而我与之恰恰相反,我安静内敛,言语不多,我只是在下雨的时候,急切的跑去她单位,给她送把伞;我只是在她周末约会时,默默的帮她洗好衣服,晒好床被。我只是在她晚归的时候,给她打个电话,亮一盏灯。我只是在她与男朋友吵架落泪之时,悄悄的做好饭菜,放到她面前……
  
  后来的后来,我们似乎很忙了,我忙于工作,她忙于恋爱,即使下班后短暂的相聚也只限于只言片语,一些东西在无形改变着,却不知道多了什么,少了什么,只知道我们都在无形中沉默着,很久很久以后,我才知道,我们之间多的是遗憾,少的是珍惜。
  
  我用过往的曾经画了一张牢,牢牢地圈住了我,我固执的坚守着这份友情,不愿出来。只是,我忘记了时间不是一成不变的,而友情也不是一厢情愿的,曾经的年华,原来都经不起时间的冲刷。
  
  【可是,生活已经是另一番模样】
  
  很久以后,我才知道,我心中坚守的友情,只不过是一场自导自演的独角戏,是我一厢情愿,入戏太深。
  
  我们曾经共同的梦想那么的迷人耀眼,却也能轻易的就被撕碎,只得无能为力,藏在了心底。我明白有些距离一旦拉开便再也回不去,就像我与林晓冉。
  
  那天公司加班,又下起了大雨,到家后已经11点,我所有的衣服都被淋湿。我狼狈的站在家门口,看见房间里一片黑暗,我知道她已经睡下了。只是忘记了带钥匙,不得已的敲了门。
  
  敲了大约五分钟,我听到了开灯的声音,紧接着是拖鞋的塔塔声,门终于开了。她望了我一眼,没有热情,没有嘘寒,没有问暖,只是懒懒的丢下一句:下次记得带钥匙,别吵我睡觉。
  
  这简短的一句话,仿佛有千斤重,每一字都压到我喘不过气来。我跑到浴室,打开水龙头,任凭凉水从头淋下,冰冷的水刺痛了肌肤,我的眼泪合着浴水哗哗流淌,感受着心碎的疼痛。
  
  这个晚上,整夜无眠,空气让我近乎窒息。想起了曾经冒雨为她送伞,夜晚为她亮灯的情景,仿佛此刻已变成了一幕幕的闹剧,在嘲笑着我。
  
  今夜最后一次落泪,为你,为我,为曾经的约定,为死去的那份友情。
  
  【我们,再也回不去了】
  
  我知道,我们不再是彼此取暖的对象,我更知道,即使以后我退出你的生命,你也能和从前一样活着。
  
  第二天,我匆匆的收拾了下衣物,留下了张字条,便提着行李住进了公司宿舍。也许离开,只有离开,才是最美好的结局。可惜的是,我们曾经那个约定像是一份答不完整的试卷,无法交卷。
  
  我曾经回去偷偷的看过你,站在外面,我听见你高兴的对男朋友说,真好,那个讨厌鬼终于搬走了,这样我们就能天天在一起不分开了……
  
  心沉入了谷底,仿佛落入了万丈深渊,在那一刻,我忽然明白,你需要的是爱情,而不是我。听着你们的笑语,看着你们的幸福,我落荒而逃。也许当你的人生不需要我来温暖时,我真的可以放心离开了。
  
  半年以后,你哭着打电话告诉我,他背叛了你,央求我回去你身边。我接到电话,沉默了好久。
  
  听到你不幸福,我还是会难过,我也不曾忘记那些有过的美好,只是从我选择离开那一刻,就注定了,我们再也回不去了……
  
  【听,决明子的悲伤】
  
  一直以来,我扮演着决明子的角色,黑黑的硬硬的,能沏茶用药,很有价值却又总容易被你忽视。我做不到像从前那样傻傻的陪在你身边,为你打点好一切。
  
  我和决明子一样,作用很多,就是不够起眼。只是你不知道,其实决明子也会是有感情的,它不想被忽略,不想被遗忘,不想有需要的地方才会被想起。曾几何时,它也曾孤独过,寂寞过,为失去友情伤心过,但是谁都无法拒绝成长,谁都要学会保护自己。
  
  有时候友情比爱情更重要,这是我一直想对你说的话。只有真正的朋友才是一辈子的,人生得一知己,实属不易,只有好好珍惜!
  
  人生百态,繁华三千,望着这繁星璀璨的星空,祭奠我们的曾经,思念不懂珍惜的我们。

                                                                                                                            文/颜夕溪

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(153)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018