注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜夕溪

淡静若水·心暖如玉

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】“吝啬鬼”的两千块钱  

2013-04-19 22:27:35|  分类: 情感小说系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  夕阳的余晖洒落一地,静静的覆盖在校园的香樟树下,一个女孩孤单的身影驻足在这个静谧祥和的黄昏里。

  那个女孩名叫月月,是凤凰一中的一名学生。此时,早已过了放学的时间,而月月并没有像往常一样按时回家,而是来到了学校即将拆迁的后墙边。只见她满脸不悦的摸出一截粉笔,然后开始在墙上龙飞凤舞,歪歪扭扭的字迹像是醉了的蝴蝶的舞步,更像是刻在一张黄纸上的咒文。顺着文字的脉络仔细端详,线条仍可清晰辨识,“我讨厌苏雨兰”六个大字像是被深深的刻进了墙壁里,散发出浓郁的气息。

  忽然月月眉头一皱,好像意识到了什么,又重重的在“我讨厌苏雨兰”后面添上了“这个女人是小气鬼”八个大字。写到这里,她不禁再次想起今天语文课上老师讲到的《欧也妮·葛朗台》的课文,老师说,“葛朗台十分吝啬,小气贪婪,嗜钱如命,我们大家都不要学习这样的人。”不知道为什么,老师讲完课以后,月月就不由自主的想起了苏雨兰的名字,她觉得苏雨兰像极了书本中的那个葛朗台,两个人的身影在自己眼前慢慢重合起来,最后融为一体。

  月月对苏雨兰的嗤之以鼻,已经不是一天两天了,早晚会有爆发的一天。直到今天一堂语文课激起了她埋藏许久的愤恨,她终于忍无可忍,来到了这里想要尽情发泄一下,所以,就出现了文中开始的一幕。

  此时,她心中的那把怒火仍未平息,又在墙上列出了这个女人小气的三大罪证:

  一、她总是让我骑着破旧不堪,带着“音乐”的自行车上学,不给买新的,同学都笑话我。

  二、她总是在深夜里不停的咳嗽,却不去看病,舍不得花钱,吵得我睡不着觉。

  三、她从不给我多余的零用钱,每天只吃青菜,她把所有的钱都藏起来,不许我靠近。

  写完这些,月月心中的怒火好像同这傍晚的夕阳一样,不那么浓烈,灼灼了。于是,她涂去了墙壁上所有的字迹,直到没人认得出来,才急急忙忙的踏上了锈迹斑驳的自行车,向着回家的路穿梭而去。

  7点,苏雨兰开始喋喋不休起来,“你这孩子怎么回来这么晚,饭菜都给你热了两遍了,每天就知道贪玩,瞎胡闹,快去吃饭吧!”

  月月坐下来,看到桌子上摆放的青菜,嚷嚷起来,“苏雨兰,你每天都让人吃青菜,烦不烦啊,我又不是兔子。衣柜里那么多钱,干嘛用的,留着养老?”

  苏雨兰听见这话,嘴角明显颤了一下,“不管我是不是养老,就是不许你接近柜子,打钱的主意。”

  一提起钱,月月心里刚刚浇灭的那把火,又腾的一下燃烧起来,大声怒吼,“你就是葛朗台,吝啬鬼,苏雨兰我讨厌你,非常非常讨厌你。”

  “吝啬鬼”这三个字像把刀狠狠的戳着苏雨兰的心,此时,她又怒又痛,丢下一句“你这叛逆的孩子……”就匆匆回房了。

  这个夜晚,月月失眠了,脑子里一直出现课本里的葛朗台的片段。她突然想起了苏雨兰柜子里用白纸包裹着的二千块钱,突然一丝邪念涌上心头。好吧,你说我叛逆,那我就叛逆给你看……

  第二天,月月在上学路上,又从怀里掏出顺手牵羊拿来的二千块钱,看了又看。一想到吝啬鬼发现钱不见之后又急又气的表情,她就暗自窃喜,心想:我就是要教训你,教训教训你这吝啬鬼……

  整整一个上午,她都心神不宁,默默的盘算着这二千块钱该做如何处理。

  一切计划似乎都是那么的完美,山地自行车一辆,安妮宝贝的所有书集,再去一次游乐场……哈哈……

  下午,已过了放学时间,夕阳开始躲进了大地的怀抱,迎面的风带着尘土扑来。月月的计划在掌握之中,顺利的进行着。那白纸包裹的厚厚的一沓“幺零券”,如流水一般,一张一张的往外流。当她抽完了最后一张,怀着十二分的兴奋狠狠的将这张白纸甩了出去,表情异常悲壮,像是甩炸弹一般!

  白纸伴着狂风,在空中飞舞着,轻盈的像是一只玉蝴蝶。玉蝴蝶飘飘摇摇,最后慢慢落到了月月的脚下。在那一瞬间,月月突然表情僵硬,愣在了那里,因为她看到白纸上愕然写着“月月的学费”五个显赫的大字。

  此时,她报复成功的喜悦,立即烟消云散。长久积累的愤恨,也化为乌有。她的心开始微微疼痛,揪成一团,眼泪也跟着涌了出来……

  她不顾一切,一路飞奔回家,狠狠的扑到了苏雨兰的怀里,这一次她叫的不是苏雨兰,也不是吝啬鬼,而是妈妈……

                                                                                                                             文/颜夕溪

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018