注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜夕溪

淡静若水·心暖如玉

 
 
 

日志

 
 

【原创】让文字在世界里开花  

2013-04-30 14:37:45|  分类: 散文系列随笔篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  走进文字,纯属偶然。半年前,我还只限于在空间里写写心情,看看日志,而半年后我也成了众多笔者中的一个。我跟他们一样用文字取暖,在自己的一隅之地内写一些深深浅浅的的文字,生活也因文字变得平静而优雅。

  【文字,于交流中成长】

  文字,本是没有生命的东西,但它却拥有着摄人心魄的感染力,让我忍不住停留、迷恋。真正爱上文字,还是在认识紫星姐姐以后。紫星是我结识的第一位文友,也是在文字道路上对我影响最深的一个人。曾经的我,单纯的以为文字只是一个人的,与旁人无关。所以,去网站上发表文章时也是简单的复制,粘贴,发表成功就走人,不做过多的停留,也从不与人交流。

  认识紫星以后,她在文字上对我指导有加,像个姐姐一样,给我关心鼓励,并细细的帮我分析文章中的不足,让我不断地认清自己,弥补不足。随着文章零零星星的增多,我也看到了自己的进步。别人说:“溪儿的进步好大,文字越来越成熟!”也许只有我知道,这一切是与紫星姐姐分不开的,而就是此刻,我的内心被一种柔软的情绪所感染,我爱上了文字,也爱上了交流。

  现在结交的文友越来越多,每每去网站第一时间就是去看看有没有朋友们的新作,喜欢去细细品读他们的喜怒哀乐,文如其人,读他们的文字,就是读他们的心,相识网络,相知文字,我为能读懂一个人的心而快乐,我为能拥有一份相知而欣慰。

  谢谢紫星姐姐让我知道了文字不是一个人的归宿地,需要与人沟通交流,在沟通中快乐,在交流中成长,这样的生活才最完美。

  【文字,于淡然中升华】

  有一位文友曾对我说,“我的文章自我感觉不错,但就是不被编辑推荐,我很失望,也许是我能力不够,不想写了。”我想有这种想法的人不只他一个,文章不被推荐,不被认定,难免会有些失落,这样的心情我们可以理解。只是,推荐不推荐,这又何妨?因喜欢而写文,因写文而快乐,这种喜欢与快乐来源于内心,决不是简单的推荐两个字可以衡量的。

  一篇文章都像是一道菜,每个人的口味都不尽相同。而编辑的个人兴趣、性格、阅历、爱好都会影响你的文章决定权,这也无可厚非。这个编辑不推荐,也许别的编辑会推荐。这个网站不推荐,也许别的网站会推荐。所以,对推荐两字大可不必认真,保持一颗最初的心即可,你荐,我坦然;你不荐,我亦坦然。

  谁说不被推荐的文章就一定不是好文章?我想说,只要自己用心写出来的文章就一定是好文章。自己的文章不被认可,可以更好的激励自己前进,只要自己在写作的路上不断的进步,那就是比推荐更为成功的地方。

  作者、编辑、读者永远是一个不可分割的团体,谁也离不开谁,作者在写,编辑在审,读者在看,一篇文章离开了谁,都是一种残缺!编辑,每天审稿无数,无私的奉献着,辛苦着。所以,我们要怀着一颗感激的心,感谢每天辛勤审稿的编辑们,不论推荐或是不推荐,都是编辑们辛苦审核出来的,我们要尊重他们的成果,感谢他们的辛勤奉献!

  亲爱的朋友,大胆的走近文字吧,不怕否定,不怕出错,怀着一颗淡然的心,释放自己,去享受灵魂深处的惬意和感动。

  【文字,于灵魂中开花】

  文字是躯壳,但若是作者给它赋予了一定的情感,那它就有了灵魂,就有了感染他人的能力。

  清楚的记得我曾写过一篇《甄嬛传里掩藏的真善美》的文章,事后好多人对我说:“看过你的这篇文章,我决定要把这部剧从头到尾看一遍!”当时,我吃了一惊,诧异不已。不曾想自己一时兴起随手唏嘘感叹的几句,竟会给读者带来这么大的影响。我笑了,原来文字是有灵魂的,你的喜怒哀乐可以随时牵动读者的心,你的一字一句也可以感染读者的情绪。

  如果你的文字是华丽精致的,读者得到了美,懂得了欣赏。如果你的文字是风花雪月的,读者得到了憧憬,懂得了缠绵。如果你的文字是真情演绎的,读者得到了温暖,懂得了爱与被爱。如果你的文字是告诫世人的,读者得到了哲理,懂得了真谛。……

  文字会开花,文字会说话,文字是人思想的传递,也是人灵魂的永恒。如果,你是一个热爱文字的人,如果你愿意聆听文字灵魂的声音,那么,文字就会化成一颗种子,在你的心底,发芽,开花……

 

                                                                                                                            文/颜夕溪

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(313)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018