注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜夕溪

淡静若水·心暖如玉

 
 
 

日志

 
 

【原创】无悔走青春  

2013-05-18 13:38:38|  分类: 散文系列随笔篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无悔走青春 - 颜夕溪 - 颜夕溪

 

        曾经走过的年华,或许在时间铁蹄的践踏下早已支离破碎,但青春却在我们心里刻下了一道永不风干的印记,一笔一划,清晰无余。多年以后,等我们再次回首时,就像看一部古老的旧电影,依旧黑白分明,情节如初。

 

  这个五月,青春似乎是躲不开的话题,各种各样的关于青春的字眼于各个角落里开了花,一点一滴牵动着心,颤动着思绪。这个五月,似乎青春的氛围格外浓厚。伴着一阵阵隐隐的心痛,看完了《致青春》。细细想来,这部电影票房过亿的原因或许并非是这部剧拍得有多让人叫绝,而是因为青春这个字眼太过感性,太过令人缅怀,也许多数人无非于我一样,只是想借着这部剧重温下过去,借以怀想一下当时年少的自己,因为那样的青春,我们都曾走过,那样的心情,我们都曾有过。

 

  看了此剧的人,有的说,青春是用来怀念的。也有人说,青春是用来追忆的。而我却想说,青春除了怀念与追忆以外,它也是用来成长的。青春,匆匆的到来,又匆匆的离去,为的只是给我们上上一节叫做成长的一课。年少时,我们不懂得青春,肆意挥霍,总觉得它一文不值,只有将它消耗殆尽后,再回头看,才发觉它是那么弥足珍贵。若干年后,过尽千帆才明白,或许这就是成长,而成长的代价总是要失去一些东西,因为失去,所以懂得;因为懂得,所以成长;因为成长,所以无悔。

 

  那个勇敢痴狂的郑薇,那个天真倔强的小飞龙,那个不顾一切上台唱《红日》的女子,拼尽了青春,用尽了眼泪,却换来了喜忧掺半的结局。可悲的是她的爱情之花以枯萎终结,可喜的是破茧成蝶之后她蜕变成了那个成熟稳重,落落大方的郑秘书。只是最后的最后,郑薇感到的不是痛苦而是释然,她彻底原谅了那个陪她走过美好青春却又辜负她的男人。或许一路走来,这其中百般滋味只有郑薇自己知晓,也只有她自己明白这些蜕变是青春,是眼泪,是心碎换来的,但是郑薇是无悔的,因为她爱的时候义无反顾,哭的时候淋漓尽致,她的爱是如此圆满无憾。

 

  时光的纸笺,在青春辗转而过之时,留给我们的不是沧桑,而是落叶的静美,我们失去了青春,却也收获了成长。也许一个人年轻时总归有一段感情放不下手,硬生生搁置在那里,蒙了灰。总有一个人的影子在我们心里藏了许多年,不曾被提起,却也不会忘记,他只是这样真实的出现在我们的生命里。任时光变迁,岁月荏苒,无论曾经,他是怎样在我们心里插上了重重的一刀,又或者留下了怎样的千疮百孔,我们依旧会坦然面对告之以微笑,报之以回忆。因为我们的青春,他们陪我们走过,虽然没有陪我们走到最后,但我们是如此庆幸,在我们一生中最美好的青春里,有他们来过的痕迹。

 

  那个曾经陪我走过青春的人,多少年后,哪怕我们都垂垂老矣,白发的我也会记得白发的你,因为你是我青春中存在的证据。

 

  那个曾经陪我走过青春的人,若有一天在街上遇见你,我仍然可以用一颗坦然的心来面对你,因为我没有愧对自己的感情,无悔过一整个青春。

 

  那个曾经陪我走过青春的人,等有一天牙齿秃秃,腿脚颤颤,我还是会笑着想起你,因为我的青春,我无悔的走过。

 

                                                                                                         文/颜夕溪

                                                                                                      写于2013/5/17

                               

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(227)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018