注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜夕溪

淡静若水·心暖如玉

 
 
 

日志

 
 

【原创】话别2013,你好2014  

2014-01-04 21:46:12|  分类: 散文系列随笔篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】话别2013,你好2014 - 颜夕溪 - 颜夕溪
 

   暮然回首,突然惊觉,时光的洪流已奔腾许久。日子就象挂在窗棂的一串风铃,待有风吹过时,叮铛作响。那些沉睡的记忆,那些僵硬的思绪,那些冰封的情感开始被逐一唤醒,于纸间流淌。


  【一】


  转眼,2013已悄悄走到了尽头。脑海里仍然在放映那些想过无数次的旧的场景,为什么一年的时光现在看来就变成了短短一瞬了呢?以前总是固执的认为伤春悲秋,感叹时光流逝是种无聊的情绪,觉得那是善感诗人的多愁,是为赋新词强说愁的矫情。而今时今日才知道,全是因为那时的自己太年轻。


  人到了一定的年纪,就会变得怀旧,会不由得回忆起不曾注意过的细节,会敏感的察觉到时光的流逝,这是一个短暂轮回的过程。如不断流逝的指间沙,一直不曾在意它的流逝,直到有一天早已消失殆尽,才能猛然间惊觉。或许人都是如此,只有身在其中,才能感同身受。


  站在“后青春”的门口,看着自己,早已褪去了青涩的绿衣。激烈的情绪,也开始沉淀下来,聚集、凝结,最后化成一湖平静的秋水。


  一年的时光,磨平了我太多的棱角,雕空了我太多的回忆。如今,再也没有情绪上的高低起伏,没有慷慨激昂的誓言,没有割舍不断的眷恋,或许,还是有那么一点落泪的回忆,也有一些想要微笑的快乐。回忆什么,快乐什么,却都不再重要。


  如果说,每个人生命的尽头都是一场告别,不如凡事看淡一些,好好去珍惜当下的每一程风景。


  谢谢,2013,让我学会做一个淡然如水的女子。时光,浓淡相宜;人心,远近相安。这种淡然,就是最好的生活。


  【二】


  白落梅说,“在这喧闹的凡尘,我们都需要有适合自己的地方,用来安放灵魂。也许是一座安静宅院,也许是一本无字经书,也许是一条迷津小路。只要是自己心之所往,都是驿站,为了将来起程不再那么迷惘。”


  所以,在无数个云淡风轻的日子里,我选择了与书本为伍,与文字为伴。那些琐碎的小生活,细碎的小心事,统统交给了文字,或许只有文字才能承载那些难言的过往。生活不断翻新,文字于我,亦是如此。没有尽头,也没有终点,除非,生命真的枯竭了,也无力诉说了。


  行走文字中的一年里,在这里遇到的,很多很多的人。男子或女子,爱的或是感动的,他们都给了我满心的温暖,陪我一起走过了生命中的一段成长旅程。


  譬如,我文字里的领路人紫星姐姐,譬如,因“好心情”结缘的妙妙姐姐,娟子姐姐,燕子姐姐,萱儿姐姐,梅子姐姐。譬如,因喜欢而被我唤作“娘子”的月儿。譬如,虽结识不久,但却一见如故的恋姐姐,玥玥……脉脉的温情,暖暖的话语,无需多言,自成知己。


  无论是网海中的相识,还是文字中邂逅,我庆幸这么久了,身边的你,你,还有你们,一直都还在,未曾离开。君子之交淡如水,携手红尘莫相忘,感谢清浅的时光里,有你们一路相伴。


  【三】


  岁岁年年人不同,年年岁岁花相似。


  在命运的长河里,人都是寻梦的游鱼。冒着被波浪推向沙滩的困境,奋力翻腾,只是希望能够离梦想近一点,近一点,再近一点。


  逐梦就是这样一个长久漫长的过程,期间有孤立和绝望的行走,也有偶尔的孤独和无助,抑或一些路途的艰难。但生活正因为有了雨水的浇灌,风雪的洗礼,才能让我们的内心充满了色彩,充满了感恩,充满了期待。


  或许,某一天,当我们勇敢跨出去之后,才会发现生活并没有想象中的那么漫长与坎坷。


  深冬,这落叶的季节呐,我们是不是还是该对老去的时光说一句“话别,2013。你好,2014”呢?毕竟冬并不只有风中落叶和一去不复返的昨天,还有早阳的初升,夕阳的西下,留给我们的仍是充满希望的明天。


  2014,时光缱绻,随遇而安,活在当下。善待自己,善待他人,忘记过往,重新开始。


  惟愿时光将我们温柔以待,许你我岁月安好。


  最后,借着索德格朗的《一种希望》送给我的2014和今后的人生。


  在这五光十色的世界/我要的只是公园里的一把长椅/有一只猫在上面晒太阳/我想我应该坐在那儿/一封短信紧紧地贴在我的胸膛/我想这就是我的未来。


                                                                   文/颜夕溪

                                                                 落笔于2014,1,4               

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018