注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜夕溪

淡静若水·心暖如玉

 
 
 

日志

 
 

【原创】经年流光,墨韵成香  

2014-01-08 12:59:49|  分类: 散文系列随笔篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    【原创】经年流光,墨韵成香 - 颜夕溪 - 颜夕溪
  
     不大不小的世界里,你遇见了谁,而又错失了谁。多少人在你的身边来了又往,聚了又散。而又有多少人与你一朝相遇,从此相知相惜,相守天涯。身边的朋友换了一波又一波,每天有新人来,也有旧人离开,而那些为你伫足停留,陪你风雨同舟的人,才是真正值得你去珍惜拥有的。无论是网海中的相识,还是文字中邂逅,我庆幸这么久了,身边的你,你,还有你们,一直都还在,未曾离开。君子之交淡如水,携手红尘莫相忘,感谢清浅的时光里,有你们一路相伴。
   
   有些人,走着走着就走进了心里。有些人,走着走着就淡出了视线。有些人,认识了一辈子,却只若初始,难以交心。而有些人,一朝相识,恰似故人归。如果说人与人之间的相遇靠的是缘分,那么人和人的相处,则靠的是一份真诚。不要将别人的给予当作理所当然,不要一味的索取而不知回报,不要以为别人对你的好是取之不尽用之不竭的,再浓的感情也禁不起挥霍浪费。以真诚换真诚,以真心交真心,珍惜才是永远,感恩才是快乐。
   
   你望她遥不可及,如梦如幻,不可触摸。你看她高傲凉薄,不予人喜,不予人悲。你说她自满自负,为赋新词强说愁。其实,她的苦你不知,她的痛你不懂。你不是她,焉知她的思绪。你不是她,怎知她走过的路,心中的乐与苦。一朵花的绽放,并不是轻而易举的事,你只看到她华丽的转身,却没看到她背后不为人知的眼泪。所以,永远不要去羡慕或者嫉妒一个人,上帝很公平,世上没有“凭什么”,只有“为什么”。
   
   其实,每个人的生活在本质上没有太大的差别,起初时都是清淡如一杯透明的白开水。只是有些人不甘于平淡寂寞,便不停的往自己杯子里添加佐料,久而久之,生活就成了一杯苦酒或毒药。而那些没有过多的贪念和杂念的人,会守着一个人的清欢安稳度日,活得简单而又纯粹。无论走得多远,无论岁月如何变迁,请记得回头告诉自己:不忘初心,方得始终。
   
   最脆弱的永远是人心,经不起触碰打击,也受不了过分的温暖。最残忍的永远是距离,太近了会扎人,太远了会伤人。刺猬在天冷时彼此靠拢取暖,但又时刻保持着一定距离,以免互相刺伤。人与人之间亦是如此,不必靠的太近,不浓不烈,不增不减,不愠不火才是最完美的距离。这种距离,看似刚刚好,实则最好。
   
   人生是一场散场电影,失去的不能重来,重来的亦不再完美。心碎一旦超过了极限,用多少岁月都愈合不完全。记忆里碎落掉的画面,用多少温情也拼凑不回昨天。所有的故事,都有一个最终的结局。但幸运的是,在生活中,每个结局都会变成一个新的开始。
   
   生活需要独自品味,人生需要慢慢沉淀,保持让自己最满意的优雅姿态,让心底开出一朵花。无需仰望别人,自己亦是风景,你是谁,你就会变成谁。做个安静的女子,守候在岁月的边缘,保持着如水的心性,于角落里寂然成长、扫尽尘埃;做个细微的女子,不在轰烈中昂首,独在平淡里慢行,于细微处捕捉美好,拥有一颗感恩的心。做个不争的女子,保持着独立的品格,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。
   
   一个人的时候,我学会了发呆,学会了臆想。两个人的时候,我成了疯子,开始喋喋不休。三个人的时候,我学会了有一搭没一搭的插嘴敷衍。四个人的时候,我开始远远观望,静静聆听。一群人的时候,我彻底学会了沉默……孤单是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤单。这世间的事,可以当真,亦可以不当真;这世上的人,可以全信,亦可以全不信,一切听凭自己的心。听心说话,让心起舞。心会告诉你,该做些什么,该听些什么,该喜欢些什么。
   
   谎言再美,终是谎言,借口说的冠冕堂皇,也只是自欺欺人而已。喜欢,就是看到对方美丽的一面而心动。爱,就是看到对方最差的一面却依然义无反顾。喜欢你的人,会赞美你。爱你的人,却会懂你。雪中送炭远比锦上添花要真,一个懂得的眼神远比一句虚妄的谎言更有价值。爱一个人,与其处心积虑的去讨好,不如用心去学会懂得,懂她(他)所想的,给她(他)想要的,这段爱情才能够长久。
   
   那些自己曾经念念不忘的人,随着时间在掌心划过以后,渐渐的模糊不清了。那些自认为最刻骨铭心的记忆,随着时间一圈一圈的溜走,渐渐的再也不见了。人总是这般的后知后觉,总是在得与失之间惆怅徘徊,总是要花很长很长的时间才能学会成长。
   
   在兜兜转转中明白,无欲无求才会快乐。在百转千回中惊觉,下一站才是幸福。没什么是过不去的,过不去的只是自己的心。没什么是大不了的,只要不给自己添栏设栅,只要不给自己施压加力。摊开掌心对着天空,世界依旧明媚,温暖如初,我相信,并深信不疑。
   
   我在想你时,你恰好也在想着我,这就是幸福。懂得就是如此,即使你不言,我不语,却也能知晓彼此的心意。那些彩色的岁月,早已在记忆中留下了深深地印痕,随着时间沉淀凝成水晶。世界很小,只要有心,时刻都能在一起。
   
   可否许我一剪安静的时光,徜徉于碧海蓝天之下,撑蒿寻梦,流浪天涯。不去想,远方的路还有多长。不去管,那花前月下,是真亦假。如若可以,只想做一个安静独行的女子,踏过春秋与冬夏,笑看刹那芳华。若有一天,经过你门前,我不是归人,只是过客。
   
   岁月总是太过匆忙,往事已不知,蒙上了几多风霜。连途中的风景,来不及回顾,便凝成了一堵时间的墙。如果说追忆注定只是怅惘,又何必为远去的旧时光,黯然神伤。不必惋惜,无须怨言,淡看经年沧桑,笑望凡尘过往,在清浅的日子里,对自己说,我安然无恙。
   
   向日葵告诉我,只要努力朝向阳光生长,日子变得单纯美好!蝴蝶告诉我,只要学会忍受疼痛,就有破茧成蝶重获生机的那一天!樱花告诉我,只要甘于寂寞,即使芳华尽散,也会美的无懈可击!于是,我也告诉自己,只要心存希望,梦想就永远不会落空。
   
   秋风吹走了花儿的沁香,却带来了落叶的静美。时光掠去了心中的执念,却沉淀出了成熟的美丽。彳亍于流年里,微笑是行者最美的姿态。若不想被情绪左右,不想被纷扰羁绊,那就在安静的角落,做一株向日葵,沿着阳光的角度生长,顺着阳光的方向攀援,让明媚包裹阴霾,让快乐替代忧伤,面朝阳光,温暖自己。
   
   秋去冬来,叶落成泥。一季的到来,便是下一季的离开。这是个温情的季节,适合静坐一隅,倾听爱的声音。你听,叶子在依依不舍的同枝桠挥手告别。你听,它正以蝴蝶的姿态坠落大地,无声的弹奏着一曲爱之离殇。你听,那欲说还休的呢喃情愫,说来世还要做你最爱的那一片叶子。叶子的归去不是死亡的终结,不是记忆的消散,而是不言不语的守候。下一个春暖花开之时,相信总会有人将它从梦中唤醒,继续一场花开的美丽故事。
  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(357)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018