注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜夕溪

淡静若水·心暖如玉

 
 
 

日志

 
 

【原创】暂且说我们都爱文字  

2014-06-16 09:35:57|  分类: 散文系列随笔篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】暂且说我们都爱文字 - 颜夕溪 - 颜夕溪
 
    在这个物欲横流的年代,许多看似美好永恒的东西经光阴打磨后已荼蘼殆尽。但,作为承载人类情感灵魂的文字,却一直被人经久传承、生生不息。

  本是爱文之人,闲暇时也更喜欢游弋于网络之间,写上几篇小文,识得几位友人,互相探讨,共获良知,倒也觉得受益匪浅、舒心惬意。然,形形色色的人接触的多了,难免会有许多无以名状的感概缠绕心间。

  【一】喜欢文字,无关功利

  总有人问我为什么写文,而我一直回答不出,亦如我无法回答春天为什么回来,花儿为什么会开一样。文字,已成了我生活中一道不可或缺的风景,它是我心灵的寄托,精神的慰藉,那种无形之美不是言语所能说得清。

  一直以来,在文字里,觉得自己是一只起舞的精灵,在雪地上奔跑,追逐着自己的梦。徜徉在文字的海洋里,没有物欲横流的世俗诱惑,没有怅然若失的斤斤计较,有的是丰富而不肤浅、恬淡而不聒噪、理性而不盲从的纯粹与温暖。

  但也有一些人,对此并不赞同。因此,时常会收到友人苦口婆心的劝告:你不该如此迷恋文字,它如此廉价,不能供给柴米油盐。你应该回归现实,好过呆在虚幻的文字里。

  我不禁反问,回归现实又能做何?友人答:譬如逛街、唱K、看电影、玩游戏,诸如此类。我笑了,一时间无从言语。难道这些事情就非虚幻,就有意义?

  其实,生活中许多事物的存在意义,是不能用功利的眼光来看待的。即便是一件再普通不过的东西,有些人觉得一文不值,但对有些人来说却弥足珍贵,因为那里倾注了你的全部的情感。譬如文字,你喜欢它,就是这样单纯的喜欢,或许只因是它触动了你的心灵,给你送上了一份灵魂深处的温暖与慰藉。

  美国作家哈特费尔德说,“从事写文章这一作业,首先要确认自己同周遭事物之间的距离,所需要的不是感性,而是尺度。”诚然,这句话对我很受用。我清楚的知道文字只是一味调味剂,不是生活的全部色彩。我心中亦有一把尺,能随时丈量出文字与现实的距离。或许我不敢说,我可以在两个迥异的世界里来去自如,但我却能说,我并没有因为文字而遗弃我的生活。反而,因着文字当作佐料,我的生活如那人间四月天,更加平添了一番别样的优雅韵致。

  我选择文字,只是爱着,虔诚地爱着,无关功利。如若,你也是爱文字之人,无需多言,相信你自能懂。

  【二】文字的路上没有捷径

  记得很早便接触到诗人杜甫的那句话,读书破万卷,下笔如有神。我将这句话作为自己文字路上的良言。

  一直觉得写文章并不是一朝一夕,一蹴而就的事情,它没有任何捷径可走,只有靠平时大量的阅读、深入的思索、不懈的积累。“巧妇难为无米之炊”,唯有做到生平多阅历、胸中有丘壑,才能将自己的所看、所想、所悟、所感化作一段段优美文字飞扬而出。

  然而,总有一些作者,并不懂得从创作本质入手,而是大言不惭的打着“天下文章一大抄”的旗号,将他人的成果占为己有。相信每一个写文字的人,都不希望看见如此,不管自己文字是平庸还是浅薄,都是自己一针一线蘸着心血缝制出来的,其中各种滋味也唯有自己能懂。

  虽然也时常听见“天下文章一大抄,看你看的妙不妙”的说辞,但这些人却往往只知“其形”而不知“其意”。不懂其意者,往往照抄照搬,东拼西凑。无疑,这最是不可取的,一个有文品的作者,是会对自己负责的,同时他也会懂得尊重每一个创作者。

  而会抄者,抄其思想,抄其精髓,汲取营养,消化、吸收,然后补己之短,为己所用。以个人来看,会抄也是一门学问,也是一种学习之道。有了科学的方法,然后循规蹈矩,踏实做学问,日积月累,总有润笔流畅,文思泉涌之时。

  文字的路上没有捷径,唯有多读多看,多写多练,方是成功之道。如若你懂,请和我一起乘风破浪、扬帆逐梦。如若有心,文字的种子就能生根发芽,春暖花开。

  【三】文字,各花能入各眼

  网海茫茫,文人无数,目所及者,可谓百家争鸣,众芳斗艳。如若能海纳百川,集百家之长,取百家之精,互相探讨,共创新高,也不失为一种成功之道。但总有自命不凡者,刚愎自用,眼里揉不得一粒沙子。

  你总说“如此低俗的文字,却也有如此低俗的读者去追捧,真是滑天下之大稽。”而我却想说,古有云,桃花,喜爱者称为宜室宜家,不爱者弃之逐水飘零。各花入各眼,一切全凭个人喜好罢了。文字亦是如此。有人喜唯美,有人爱抒情,有人乐朴实,有人好古风,一千个读者就有一千个哈姆雷特,任何一种文风都有其存在的价值,为什么非要用你的一己之私去左右别人眼中的风景?也许在你看来一文不值的地方,在别人眼中也许是一处胜地,或者风景独到,美妙的风景只在每一个人的自己的心中。

  记得在曾经写过的一篇文中,写过这样的一段话:如果你的文字是华丽精致的,读者得到了美,懂得了欣赏。如果你的文字是风花雪月的,读者得到了憧憬,懂得了缠绵。如果你的文字是真情演绎的,读者得到了温暖,懂得了爱与被爱。如果你的文字是告诫世人的,读者得到了哲理,懂得了真谛。

  是啊,仁者见仁,智者见智,海纳百川,有容乃大。每个人都可以是自己的王,都可以借用文字去表达自己的心情,高深也好,低俗也罢,都是灵魂的载体,心灵的诠释。不论是非,无关对错,只要有心去抒写,每位作者都是值得尊重的。

  我本是文字间行走的一平凡女子,无意与谁针锋相对,比个高下,拼个输赢。只想在自己的一隅之地,写浅浅的文字,记载淡淡的情怀。如若你懂,我虔诚欢迎。

  如果你也真的热爱文字,请尊重文字,请尊重每一个热爱文字的人。

  文字的力量是神奇、永恒的。它是是人思想的传递,也是人灵魂的永恒。因为爱文,所以借着浅薄的文字传递一下心声。以上纯属个人浅见,不到之处,多多包涵。

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊原创美文
阅读(402)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018